【学科文化节】公管学院举办模拟法庭庭审活动

时间:2018-04-20作者:公管学院浏览:19

本网讯  417日,作为公管学院第二届学科文化节法律系的特色项目,法律系在主教楼模拟法庭举办模拟法庭庭审活动,2017级法学全体同学参与本次模拟法庭庭审活动。


活动伊始,主持人指出开展本次模拟法庭庭审活动的重要意义并对本次模拟法庭的流程和注意事项做了详细介绍。


本次庭审活动由学生担任审判长、陪审员、公诉人、辩护人、被告人和法警等角色,通过真实再现,模拟审判了一起民事案件和一起刑事案件,给同学们呈现了一堂鲜活的法制教育课。


本次模拟法庭分为法庭调查、法庭辩论、法庭教育、法庭判决等阶段。在庄严肃穆的庭审现场,同学们惟妙惟肖地呈现出法律工作人员的认真、严谨、一丝不苟的法律工作态度以及公平、公正的法律工作精神,营造出了法庭严肃、庄重的氛围,让所有在场的旁听人员都真正融入到了整个审判过程中。


两场模拟法庭结束后,评委对本次模拟法庭庭审活动提出了自己的见解,同时指出整个法庭审判中同学们存在的一些问题。


“模拟法庭”的活动,使得公管学院同学丰富了实践经验,达到了理论与实践的统一。同时提高了学生的积极性,缓解学习压力,增进相互之间的交流。通过亲身参与,将所学的法学知识运用于实践,通过分析和研究案例模拟案件的处理,帮助广大学生对专法律识有更加深入的理解,对促进法学学科建设具有重要意义。(文/图:郑鑫诚 王浩然;指导老师:鲁霖;审核:马宾)


返回原图
/

友情链接:3454   82996   14917   15208   42223   74197   46830   91786   79793   30118   38559   27476   68038   49955   44569   1118   94515   48024   1254   2141