【周末特刊·学霸面对面】不付出一定没有回报

时间:2018-04-20作者:学生处 宣传部浏览:14

编者按:学风,是读书之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学立校之本。为建设优良学风,学生处围绕“学在安建大”主题,组织开展了生动活泼的主题教育宣讲活动。本网精心挑选了部分宣讲稿件,邀请优秀学子为大家分享学习经验,求学感悟。以期引导广大学生树立实现中国梦的远大理想,形成勤奋学习,榜样示范,勇于创新,团结向上的良好氛围。

【同学简介】

华中梅,公管学院14级法学专业,安徽建筑大学“三好学生”、多次获得校奖学金、国家励志奖学金获得者、校征文比赛一等奖。

今天我演讲的题目是“付出不一定有回报,但不付出一定没有回报”。这也是我十年来的座右铭。

生活中从来不缺鸡汤,也不缺给我们灌鸡汤的人。所以我在此强调一下我所说的不是心灵鸡汤,我本人也从来拒绝转发鸡汤类文章。因为鸡汤代表的是虚幻,而我和在座的各位却是活在现实中,鸡汤越多,只会浪费我们宝贵的时间,麻醉我们的灵魂,久而久之定会消磨我们的斗志。鸡汤,我选择狗带!

千军万马,一座独木桥;莘莘学子,一座象牙塔。迈过独木桥,踏入象牙塔,是我们曾经的必经之路。但是有多少人破茧成蝶之后,折断了翅膀。一路走来,老师,父母,亲友告诉我,只有考上好的高中,才能考上好的大学,只有考上好的大学,才能找到好的工作,只有找到好的工作,才能过上好的生活。无数个只有,无数个才能,逼着我们埋进去,埋进书本,埋进试卷,埋进密不透风的黑茧-为的只是有朝一日破茧成蝶。

当我站在徽弘门下,我知道这是我向往的大学,我朝思暮想的大学,我期待已久的大学。一切充满了新奇,硕大的校园,遍地的花草,参天的大树,密集的大楼,还有一座浪漫的九月桥和灵动的易海。新奇过后取而代之的是无聊,迷茫,颓废,堕落。亦如脱缰的野马,易放难收。温暖的床上我看遍了中外无数的影视作品,神圣的教室我看遍了奇葩各异的神话小说,安静的校园我玩遍了枯燥乏味的单机游戏。三点一线的生活,不是高中的冲锋杀敌,而是堕落的营养资源。

月亮,圆了又缺,缺了又圆,影子,长了又短,短了又长。转眼大一上学期要接近尾声了,五本专业课,一本七八厘米厚,看着崭新没有开封的书籍,我沉默良久,没有了同学的鼓励,没有了老师的批评,没有了父母的监督,根本不知道自己在做什么,不知道自己想要什么,不知道自己的未来是什么。可是,再无所谓的人也会有自己的底线的,正如再深的涧谷也会有它的低谷。一切就像滑滑梯,一路上放肆张扬地笑了下来,最后终于重重地摔在了下面,头破血流。班干的评选没有我的名单,三好学生没有我的提名,运动会没有我的身影,所有有光环的地方都与我无关。现在想想,那只是懦弱,那只是懒惰,那只是自己给自己自甘堕落所找的一个看似冠冕堂皇的理由,一切是自欺欺人。

你看过闭馆时的图书馆吗?你看过凌晨的自习室吗?你看过清晨的宿舍楼吗?四五点的宿舍楼安静的可怕,只有马路上那熙熙攘攘的车鸣声,以及阳台那小小的身影来回走动,读着那深奥而又枯燥的书本。直到现在我也无法想象那个凌晨四五点站在阳台背书的身影是我。一本本地看,一页一页地翻,一张一张地记,一个月的时间我看了五本书,记了五本笔记,写了五本练习册。一天十几个小时,困了趴着睡会,饿了吃点面包,就这样我迎来了期末考试。

踏入考场的时候,我的心情很平静,也许是无所畏惧,也许是破罐破摔。考完后走在回宿舍的路上,看着依然匆匆的人群,心里有种想哭的感觉,眼泪在打转。不知道是为之前的堕落,迷茫而哭泣,还是是为之后的付出,辛苦而哭泣。玩的代价就是在最短的时间付出比别人多几倍的努力,而且结果还不理想。成绩出来了,班上二十多名,我接受了,因为我得为我的颓废而负责。这,就是代价,你想考四六级,你想考研究生,你想考司法考试,你想考公务员,你想考事业单位,你就必须放弃舒适感,你就必须舍弃自由身。是的,我们总是要学会放弃一些东西,才能得到另外一些东西。如果你所在乎的东西值得你为它而付出一切,那么所有的放弃都只是分娩前的阵痛。总要有所取舍的,蝴蝶的生命之所以如此短暂,因为它的翅膀太过精致了。有时候,放弃只是为了真正的得到,关键看你想要的究竟是什么,以及为了这想要的的东西你愿意付出多大的代价。上帝对每一个人都是平等的。

学习这件大事,每个人都有自己的学习方法和见解,但是如果一个人不想学习,不爱学习,你无能怎么做都是徒劳。我们最终都要远行,告别稚嫩,迷茫,纵使过程或平坦,或坎坷,但是人总是要成长的。学到的痛苦是暂时的,学不到的痛苦是永恒的。都走过了高考这座独木桥,还惧怕大学这座象牙塔吗?奔跑吧!奋斗吧!我相信付出是有回报的,而不付出就注定一无所有!(编辑:韩巍;审稿:徐庚阳)


返回原图
/

友情链接:61079   822   68760   29557   29102   39933   64503   3529   99554   1828   43008   25771   40137   28045   80889   6019   14176   68198   65716   50445