【校友访谈】换种方式成就辉煌——访 2002 级校友何国生

时间:2018-04-16作者:宣传部 校友办浏览:125

  编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

何国生,男,安徽无为人,2006 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)电子信息工程专业,现任河北建设集团有限公司深圳第一分公司、上海揽海建筑工程有限公司副总经理。

“2008 年的时候,跟着朋友一起创业,准备的不够周全,当时遇到了经济危机,前期投进去的几十万都亏掉了,后来机缘巧合,转行和我哥哥一起做建筑,这才有了今天。”何国生回忆起当初奋斗的艰辛,跟学生记者道出了大学生活的点点滴滴。从电子信息工程专业,到从事建筑行业工作,何国生用亲身经历告诉我们,换种方式,也能成就别样的辉煌。

在实践中练就发展本领

高考结束后,何国生的报考目标不是十分明确,在看到安徽建筑工业学院之后,就觉得这是自己想要报考的学校,就这样,何国生踏入了大学的校门。刚进校园,校园的占地面积不够大,基础设施不够完善,这一系列的条件落差让他有点小失望,但生活学习了一段时间后,他很快的融入了这个新的学习环境。加入了青年志愿者协会和学生会的他,觉得大学生活十分充实,提起在校园里印象深刻的事,他回忆起当时学生会举办的一个迎新晚会,他全程参与其中,学习到了怎么去组织和举办一个活动。当时学长学姐们的悉心教导,对他后来工作中的组织能力有很大的帮助。他还回忆起当时自己参加了一首诗朗诵,后来因为种种原因没能登台表演,这也被他引为大学期间的一件憾事。

何国生对大学生活的总结就是:学好专业知识,多和社会接触。在学校多思考,思考自己需要什么样的工作,什么样的工作适合自己,只有合理地给自己定位,才能更好地工作。谈起和社会接触,他给学弟学妹们的建议就是假期多做兼职,但不是盲目的去找,最好能进入企业和单位,与真正意义上的社会打交道,这样对于以后的考研、工作都有帮助。对于考研,何国生也提出了自己的看法,考研要根据自己的实际情况,如果工作需要相关专业深度的话,可以选择考研,对于他的企业来说,学历并不是唯一的敲门砖,他对待应聘者,更多的是看重应聘者是否做好了相关的工作准备,是从测量做起,从事施工,是做项目经理,还是做公司管理层。做好了对未来的规划和对工作的心理准备,还得看有没有实践经验,避免应聘者工作一段时间后不适应,只有做好了这些准备,应聘者才能更好的为公司服务。何国生向记者们说到,他自己的表弟也正在建大读书,今年暑期,他的表弟也来到了他的中ft万科的工地实习,积累经验,增长才干。

勤奋务实成就美名

2006年毕业之后,何国生去苏州工作,在中达公司从事工业控制, 刚开始的工作不是很理想,于是在工作一年之后,何国生选择了跟朋友一起创业,因为种种原因,创业失败,2008 到 2009 年这一段人生的低谷期,何国生才真正思考自己的定位,创业这条路是不是真正的适合自己。后来机缘巧合,他转行做建筑,这样一个与他本专业毫无关联的行业, 他刚开始也做得十分艰难,专业知识的不具备、工地上艰苦的环境,他都毫无怨言地克服了过来。他从施工开始做起,慢慢积累资质,2009 年开始承接万科的项目,在做万科的业务时,他发扬了建大人务实勤奋的精神,认真做好每一个施工项目,从最开始的海南万科最基层开始,他的团队,逐渐成长为海南万科项目的主心骨。后来他越来越多的与万科合作,参与了深圳万科、中ft万科、三亚万科、惠州碧桂园、海南保利的建设,获得了“海南省优质结构奖”“海南省省优绿岛杯”等政府奖项。

2016年11 月,何国生与广东校友会取得联系,正式成为了这个大家庭的一份子,谈起校友会对他的影响,他说道:“在之前,我还真的不认识太多在广东的安徽人,校友会这个平台,让我有幸结识了很多优秀的母校的师兄弟们,在 2017 年 7 月份,我们广东校友会还在我的惠州碧桂园项目部办了一个博言堂,大家对未来的交流以及合作,都有了一个大致的方向,我们也切实感受到了母校对校友们的关心,这让我们漂泊在外的游子有了一个共同的寄托。”

新理念催生新业绩

何国生在与碧桂园的合作中,提到了“全工业化 SSGF”这么一个关键词,铝模、爬架、内墙版、全浇外墙、外墙保温涂料,以及穿插施工。这些概念起步于万科,目前在碧桂园发扬光大,响应了国家的节能减排的号召, 同时对节省工期起到了非常大的作用,目前做到的是 N-6 层内墙板进场、N-10 层开始精装修进场,N-18 层精装修验收,这样整个施工周期大大缩短。碧桂园提出的 400+理念:“400 天从打桩到交付给业主”不仅仅是求快,而是如何把快和好结合起来,不能以牺牲质量为代价而求快,更快的速度和更好的质量,在何国生的承接的项目中,得到了很好的施行和运转。

何国生在介绍自己的公司时,多次谈起一个关键词:“数字化工程”,在建筑行业愈发成熟的今天,创新已经成了一种潮流,深圳万科推行了一种app,可以像查快递一样在手机上查看施工进度,同时业主今后也可以查询到自己房子的内部细节!每完成一段工程验收的时候,都要拍一张照片,每张照片对应一栋、一层楼、一道工序。这样一个全新的管理模式,在推行的时候遇到了麻烦,拍照需要专人负责,还不能上传错误,每个房子每个工序都要关注到,不仅要考验施工现场的配合,还要考虑到时间成本问题,甚至在早期,连何国生本人也觉得不可能实行,但在后来的具体实施过程中,何国生坚定了推行这个管理模式的决心,正是这样透明公开的管理模式,才能让社会和业主感到放心。正是这样的匠人精神,才让何国生和他的团队一路走到了今天。

从刚开始做海南万科的业务,到成为海南万科的主要建设力量,现在的深圳万科、中ft万科,海南万科、碧桂园、海南保利都有何国生兄弟们的身影。在万科的 2016、2017 年季度评估中,他2016年第四季度拿了第一、2017 年第二季度实测拿了第一,总成绩区域第三,2017 年第三季度深圳万科第一,第四季度实测实量满分 100 分,为此,万科集团颁发了“2016 年度万科 A 类供应商”的荣誉证书,这是万科对他的信任,也是他和团队务实和创新的成果。

在深圳,何国生向采访团队展示了他们拿到的奖杯奖章,其中不乏“优秀合作伙伴”“优秀质量奖”之类的荣誉。何国生用他的亲身经历告诉我们,换种方式也可成就别样辉煌。(作者:张志远;审稿:胡雯)

【同学感悟】

从开始的创业准备不充足亏损到后来转行做建筑,何国生迅速的调整好了自己的心态,选择了合适自己的道路,换了一种方式走上成功之路,这对我们的学习和工作无疑是另一种启迪:并不一定要在一条路上走到黑,有时候,想想这条路是否真的适合自己,如果不适合,在适当的时候变通也不失为一种方法。


返回原图
/

友情链接:45686   58356   37703   2786   87656   73304   38199   42689   14952   20646   14794   96627   46860   47279   1954   44595   21653   14284   19092   8097