【校友访谈】一个成功创业者的修炼之路 ——访 2000 级校友邓金成

时间:2018-04-09作者:宣传部 校友办浏览:13

   编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

邓金成,男,安徽蒙城人,2004 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)土木工程专业,广东广达建设集团有限公司联合创始人、广东粤检工程质量检测有限公司联合创始人,分别任上述公司技术负责人、副总经理。在与他轻松愉悦的谈话中,我们仿佛看到了一个以他为代表,白手起家、从无到有的社会群体,他们拥有乘风破浪的理想,更拥有集思广益的睿智。

千淘万漉虽辛苦,吹进黄沙始到金

“无论是什么阶段,读书也好,创业也好,都要清楚自己的位置,要有自己的目标,要知道自己在做什么。”2000 年邓金成走进安徽建筑工业学院, 开始大学时光,遨游在知识的海洋中让他看到未来的美好,老师的言传身教、刻苦钻研,促使他全方位地完善自己。

2004 年毕业后,邓金成来到广州,他至今仍能清楚地记得 2004 年 6 月29 日那天,在一家公司应聘上班,找到了人生中第一份工作。“当时公司算上老板加上我一共四个人,老板平时在外跑业务,基本上公司文员、设计、招投标、资料、预算等工作的事只能由我一肩挑。”这样的工作状态持续了两年,公司才开始陆续招聘新人。在奋斗的路上邓金成勤勤恳恳,从未有任何怨言。对此他也告诉我们,“不论是读书还是工作都是有计划的,从进公司的第一天,我就告诉自己,以后我肯定是要出来创业的,我是要做老板的。” 在如此艰苦的环境下,邓金成一干就是五年。“后来我们这两年才有这个‘一万小时定律’,但是我相信在我的第一份工作中,一万个小时肯定是远远不够的。至少在工作开始的前两年,我每天工作都超过十二个小时。”在这五年中,他一直在往那个方向努力,在各个方面严格要求自己。也正是这五年, 他跟着师傅学会了做结构加固以及岩土相关的工作(设计、预算、施工管理等),建筑公司所有的工作岗位基本上都经历过,创业之前所应具备的素质也基本具备,可谓五年磨一剑。

博观而约取,厚积而薄发

五年后,虽有诸多不舍,但邓金成还是毅然决然地离开了。走后大约一个月,他阴差阳错地来到了东莞,在做了一年的公司技术负责人的工作后,邓金成坦言,他收获了管理者应具备的大局观,从一个技术者,到一个管理者,再到一个统筹者,创业中最后的一个短板也被补齐了。他变得更加成熟,基本功也更加扎实。于是,他带着先前的个人积累开始了自己的创业。“在我们这个行业,做结构的人有,做岩土的人也有。但是既做结构又做岩土的基本上没有,在东莞这个行业中也可能只有我一个。”邓金成颇为自豪地说道。

白手起家的邓金成在创业的道路上面对资金问题很是棘手,但是天无绝人之路。2008 年汶川地震后,国家对中小学建筑物的安全性越发重视,他看准了市场,便抓住机会跟进,在 2011 年暑假做完了十几所东莞学校的抗震加固工程,赚取了人生的第一桶金。“虽然项目做了很多,但由于在创业伊始,资金、人员、管理等各方面都存在问题,刚开始的施工工程回款速度慢,所以在前期融资时期经历了短暂的痛苦。”经历了融资问题, 以及各种障碍让他付出了巨大的代价。但是想成功岂能轻言放弃,凭借他过硬的自身素质和公司员工的齐心协力,公司一步步壮大了起来。谈起这些困难,邓金成不胜唏嘘。他坦言,在经历了创业公司前期都会遇到的困难—— 资金、项目、人员、管理,到后期的回款难、公司壮大后的管理难,再到公司股权再分配(2014 年买下一个股东的股权,公司现有股东变成 2 人)等诸多困难后,他重新认识了这个社会。2014 年股权再分配后,在经历了一段时间的阵痛后,重整旗鼓,将办公室重新进行装修,人员重组,想尽办法开拓市场,调整工作方向,做好项目回款。在资金困难的同时,又继续大胆投资,这无疑又是一个新挑战,值得欣慰的是终于在年底成功拿下了一批利润丰厚的项目,公司总算有惊无险地渡过难关。

2015-2016 年,公司迎来了一个高速发展期,各方面也算是顺通。2016 年,邓金成实行了一个多年来的想法,往服务业转向,做一个工程质量检测公司,也就是今天的广东粤检公司质量检测有限公司。“其实在公司最艰难的情况下又去投资,实际上对于我们而言也是一种考验,2016 年我们就开始投粤检,一直投到了今天,现在可以说已经是黎明前的黑暗了,马上就可以见到曙光了。”回忆起这段长达六年的艰辛岁月,邓金成心胸很豁达,“选择这条路肯定要承担一些后果,对于白手起家的我们来说这是必经之路,我觉得没什么大不了的。每当我遇到很大的坎,很大的困难,我总是能安全度过,也许是自己做这个行业的运气吧。”他谦虚地说道。对于不断地挑战自己,挑战不可能。他又说道,“对于别人而言,今年要看到年底的局面,而我一定要能看到明年甚至是后年的局面,我是一个很有危机感又缺乏安全感的人。”“虽然说我有点愤青,但是还好我不激进。我不会脑子一热,什么项目都要去做,会根据自己的人员配置,资金配置,能博的我一定会去博。”

天道酬勤,厚德载物,健康即是财富

什么是“阿 Q 精神”?不拘泥于做错的事,多往好的方面看,有的时候让自己放松一点,反而会让事情朝着好的一面发展。这是进行自我安慰的精神胜利法,或者即刻忘却的精神方法。

被问及如何克服人生波折的问题,邓金成分享到,“我们经常要有点‘阿Q 精神’,这件事这么难我都能捱过去,做好它,以后还有什么事是能难住我的?有困难要迎难而上,躲是躲不过的,被动地处理一件事与主动地去处理一件事,是完全不同的结果。对于我们而言,以后会遇到各种各样的挫折, 但遇到问题时,要努力去解决问题,而不是一味的回避问题;其次就是要坚守人生信条,光明磊落。”

邓金成谈及高中时期捡到了一本很贵重的集邮册,他硬是千辛万苦的归还给了失主,并坦言在这个过程中,确实有过内心的矛盾与挣扎,但是最后还是坚定地克服了。“我从小到大从未拿过人家的一针一线,因为一个小偷, 偷了别人一次就能偷别人第二次,做人不能轻易降低自己的准则。”也正因为坚持如此,2014 年至今公司被连年被评为“广东省重合同守信用单位”,成为业内的楷模。对于当代年轻人的忠告,邓金成也提到,身体是革命的本钱,年轻人的身心健康是最重要的,要有健全的人格,也要有健康的身体;另外专业课要学好,提高自身能力。对于读研,邓金成也表示,要根据个人情况,对于想做科研想做学术继续深造的人可以做这样的选择;对于想直接工作的人,可以工作两年看看,如果发现学历不够支撑工作再回头读研。如果说为了读研而读研,就没有必要;再者做事先做人,要将人先做好,出来工作一定要踏踏实实,扎实务实,一步一个脚印,不要好高骛远,自己要有自己的看法想法,有自己的目标规划;要有目标胆识,要会投资;人要有短期内的规划, 也要有长期的目标,一定要勤奋努力,越努力越幸运。( 作者:高倩如;审稿:胡雯)

【同学感悟】

崇拜是采访邓金成过后脑海留下的唯一词汇。从一无所有到现在的公司创始人,邓金成可以说是白手起家的标杆性人物。而在他的叙述中,计划是他成功的关键因素,用他自己的话说,就是无论在什么阶段都要清楚的明白自己的位置,要清楚自己的目标,清楚自己在做什么。


返回原图
/