【校友访谈】务实方能解决难题——访1995 级校友张劲松

时间:2018-04-04作者:宣传部 校友办浏览:13


编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介】

张劲松,安徽肥东人,1998 年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)供热通风与空调工程专业,现任广东昊锐净化机电工程有限公司总经理。

采访团队一行来到了广东昊锐净化机电工程有限公司,张劲松在会议室接受了我们的采访。

“当时遇到技术难题,我曾登门请教过两个享受国务院特殊津贴的专家, 从安徽跑到上海,又三次跑到无锡。”在当时那个没有高铁动车的时代,时间和空间也并不能妨碍张劲松求学进取的决心。

95 年参加高考,听取了老一辈建筑师意见,填报了供热通风与空调工程专业,现走上公司总经理岗位,一路走来,他说:“如何解决问题,如何把理论与实践结合起来,是我对师弟师妹们所期望和看重的。”

被问及如何培养这种能力的时候,给他留下深刻印象的是,当年他的任课老师是有实战经验的老师,有实际项目的建设经验,能有效的把理论与实践有机结合起来教学,他为学校能有这样优秀的老师自豪,也为自己能遇到这样的老师而幸运。

张劲松的大学生活很丰富,担任过学校路遥文艺社的文学分社社长、文艺社副社长,也是大学生记者团成员,曾在校报上发表过文章。他说,大学时参加这样的活动确实有很大的好处。在毕业后的待人接物上,学生时期的经历让他少走了很多弯路。

毕业后,张劲松选择了工作,他认为大学需要学以致用,社会是最好的大学。他在谈起对毕业生的看法时,提出了五点:要培养毕业生的礼仪、谈吐、交际能力;要重人品,看一个人的跳槽频率频繁不频繁,对于一年跳槽两三次的那种,他直言到,这样的毕业生,我看都不会看;要看解决能力的问题,遇到技术难题有没有想尽一切办法去解决;要有团队协作能力;要务实,能吃苦。

关于学习能力问题,张劲松举了个自己的例子,他的第一份工作是在纺织厂工作,车间湿度太高做出来纱布会断、布含水率太高会发霉、太低没弹性、空调风太大纱线会断,在新车间的暖通设计方面,当时技术经验不足,这时就考验学习能力,他曾登门请教过两个国务院政府津贴的老专家,一位是上海电子设计院老院长,另一位是湖南常德一棉暖通总工程师。谈起他成功的秘诀时,他总结到务实、上进心、自信心、耐心,也要有大环境的因素。他也觉得,这是建大人独有的品质,对待建大的学生,他有一种对待家人的感觉。张劲松谈到,安建大开设的专业都是非常实用的专业,希望学弟学妹走上社会能把本专业基础知识与实践更好地结合。(作者:罗小惠;审稿:胡雯)

【同学感悟】

迎难而上是张劲松最欣赏的品质,从业以来遇到过多次技术难题,但他从不畏惧,一切艰难险阻都不能阻拦他对知识的渴望。每一次遇到难关,总是使出浑身解数去闯一闯。我认为这就是建大精神的体现,不屈服,不放弃,踏实地干下去。


返回原图
/

友情链接:3989   84694   11626   6670   51139   13666   8729   55837   22970   21744   93678   35629   42223   5048   67416   8637   49513   45007   23227   97959