【寒假特刊·学霸面对面】努力前行 无惧失败

时间:2018-02-13作者:学生处浏览:134

编者按:学风,是读书之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学立校之本。为建设优良学风,学生处围绕“学在安建大”主题,组织开展了生动活泼的主题教育宣讲活动。本网精心挑选了部分宣讲稿件,邀请优秀学子为大家分享学习经验,求学感悟。以期引导广大学生树立实现中国梦的远大理想,形成勤奋学习,榜样示范,勇于创新,团结向上的良好氛围。

同学简介

2015视觉传达的苌婷婷同学,担任学院团支部书记,院学生会礼仪部部长、书画摄影协会摄影部部长。苌婷婷同学在校期间获得了国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金四次,还获得了三好学生、优秀班干的荣誉称号。长征胜利八十周年海报设计一等奖,第十届职业规划暨创新创业大赛创业组一等奖、中国银行“校园e银行”行标设计三等奖。

岁月如梭,光阴似箭,缤纷的大学生活悄然已经走过了两年。回首这两年的大学生活,让人不禁感慨颇多五味陈杂,然而更多的还是那些印在脑海中的生活片段,岁月点滴,让人回想起来觉得时光其实也可以很慢很有味道。

回忆起最开始的时候,其实我和别人没有什么不同。

刚进入大学充满懵懂与想象,不甘自己平凡,想贡献自己的力量为班级专业做贡献,在军训时期成为了班级的联络员,前前后后又看到了不少老师忙碌的身影,在学工助理这个职位空缺的情况下,又毛遂自荐,并且成为了辅导员老师的学工助理。

突如其来的事情一下就砸到了脑袋上,复杂的情况、繁琐的信息、庞大的资料让我觉得我之前对学工助理的认识的浅薄。首先要帮着老师整理七个班的资料,收集各种信息,加以汇总整理,其次还要联络好七个班的各个班委和班长,汇总信息再次进行校对。那时候每天有做不完的表格看不完的数据,当别人在娱乐参加各种聚会直到凌晨的时候,与我共享黑夜星辰的是表格,当别人出去逛街吃饭散散心的时候,与我互相寄托的情怀的还是表格。但是,虽然这种生活表面是乏味的,但精神是丰硕充足的。长时间的使用电脑办公软件,对许多电脑技能了如指掌,从一个使用电脑的新手,到轻松拿下了计算机二级证书。

久而久之发现,大学时间其实很充裕,就看是否能够有效利用起来,充分利用的时间就犹如白驹过隙,觉得还没有做什么事情,一上午就一晃而过了,但要是逛逛淘宝,刷刷微博,看看空间,再一抬头,时间仿佛是没有动的,一上午怎么就又如此的漫长。所以我喜欢忙碌的感觉,喜欢体验名为生存的重量。

刚来学校,由着自己的兴趣和爱好,一冲动报了四五个社团。什么事情都想做,也都想去参与,慢慢的发现了自身精力与时间的有限,心有余而力不足,要必须懂得取舍,才能够得到最好的答案,就像柏兰特罗素所说的“放弃自己想要的某些东西是幸福生活不可或缺的一部分。”于是我特别不会规划时间的缺点瞬间暴露无遗,怎样规划自己的生活,每天让自己忙碌充实,成为了那时候我的主要问题。什么事都想去做,什么事都想去参与,但精力是有限的,在一次次面对冲突,作出选择的时候,慢慢的我懂得了取舍。每次忙得晕头转向的时候,我会给自己一个时间去笔录或者是计划,写反思,会把将要发生的事情一件一件罗列下来,然后分配好自己的时间,去一件件的处理,每月和每周都会反思一下自己,有哪些事情做到了,那些事情没有做到,需要怎样改变等等的,时常给自己列一个计划很重要,这样做事情会有条不紊,不会感觉到迷茫,提高自己的办事效率,每天都有新的事情,新的进步。

例如我身兼数职,并且有严重的拖延症。但是,事情到了最后一刻,许多大山压在自己身上,不得不去做,并且一件一件的把事情做好,大事化小,慢慢的也都处理掉了。但是如果能够更加合理的规划自己的时间,不仅效率会提高,对自己处理事情的经验也会随之而提高。从大一,身为辅导员的助理,班里的团支书,学生会的干事,校外的兼职,我每天都在为各种事奔波忙碌。有的时候我认为这是瞎忙,没有什么收获,其实并不是,这些所有的忙碌都一点一点的锻炼着我,让我的能力有所提高,面对紧急事务的处理能力也有所提高,各种事的协调能力也有所提高,所以所有的忙碌都必经之路。

然而充斥大学生活的,除了学习,就是许许多多精彩的比赛。

刚大二的时候,看着学校举办创新创业大赛,皖维孵化等许多有意思的比赛,每一个让我有些摩拳擦掌,然而我不知道具体怎么做,于是就决定先看看别人是怎么做的,认真学习和研究。当时正赶上我们学院的教室装饰大赛,我们辅导员先通知,说我们把教室装饰得很好看,都可以去拿去参加项目,但是我还是有许多未知与不解,就没有去参与,还是想着继续观摩吧。但是和我同年级的同学他们就去参加了,他们用旧报纸,把班级后面装饰成了一幅梵高的星月夜,就以这个为出发点,去做了一个以旧物改造的一个创新项目,之后他们慢慢的一点一点的去完善这个项目,最终拿到皖维孵化,也拿到了创新创业。

他们的成功对我是一种很大的激励,我慢慢开始思考如何去参加创新创业,怎么样立项目,头脑里有了大概的构思,于是尝试去接一些私活,海报设计,logo设计,单页设计,还有一些画册等等,有了一定的积累,终于认为自己可以以这个作为一个项目的出发点,去开一个小小的工作室,又不约而同的遇见一些志同道合的朋友,就做起来了。今年的“互联网+”大赛,我积极去申报到,我在这次比赛中积累的一些经验,知道了自己的不足,知道怎样对这个项目再接着去完善。

失败人人都会有,悲喜也不会单单为你一个人而准备。今年3月有一个计算机设计大赛,我立马就报了名。根据比赛要求,积极去准备,感觉有些自己不会做,就找了动画班的同学来和我一起做这个项目,每天与太阳一同出现在图书馆门口,与月光一起相伴回到宿舍,搜集资料、找取素材,来来回回的制作、更改、删减、讨论,那期间仿佛整个生命都是在为这个比赛准备的,然而在院里进行筛选,给筛掉了,当时就心里无法接受,觉得付出了那么多,这个消息就犹如晴天霹雳一样,瞬间对许多事情都失去了信心。但是慢慢也能理解,看到学长学姐们的优秀作品,看到他们比我们更加忙碌的身影,的确感觉自己有很多地方还不足,许多地方等待提高,自己不能因为这一点就停止自己向前的步伐。

前段时间的双百赛,我也是花费了许多精力,从大二的时候就开始去关注去了解,可是由于不太清楚怎样过程,便私下的把他想象为难以登上的高峰,于是就错过了那次机会,然而这次,对已经关注了这么久的项目,对他已经有了很多的了解,并且去找我们的专业导师鲁榕老师咨询,她非常热心,非常希望我们多多参与一些活动的时候,我就觉得,无论成败,对我都是一件有益无害的事情。老师们给我了很大的鼓励,并且都非常支持我们去参加活动,老师很幽默,她就说坐等着我们去找他,没人找他,他也没办法,不是?所以要多和老师去沟通交流,老师们是很乐意的。

到这里,我已经准备好了双百赛的作品,但是想着人外有人天外有天,原本只是抱着试一试,丰富自己经验的心态去参加的比赛,没想到竟然惊喜的被校赛选入了,瞬间觉得,一年间的努力都没有白费,那点点滴滴的努力拼凑在一起就是一个巨大的礼物,人生难免遇到风雨,你无法决定明天是晴还是雨,但你能决定今天有没有准备好雨伞。尽力做好今天应该做的事情,或许明天看不到成果,或许后天也没有,但谁会知道许久之后,那些小能量会不会化为细枝末节融入到自己的生命中,不声不响,却又充满力量。

在这学期刚开始,得知有第十届职业规划暨创新创业大赛的时候,我就积极去准备去申报去参加了,苦心人终不负,在学院里获得了一等奖的荣誉。其实我觉得这些荣誉,就是对我努力的肯定,能力的肯定,在学院答辩的时候,学院的老师给了我很多宝贵的意见,对我的项目进行辅导,使我的项目更加完善,去挑战校赛。

很多事情我们开始去做的时候是没有头绪的,不知道怎么去做的,但是只要去做下去,去思考去想办法,不懂就问,慢慢的你就会知道怎样去做了,积极的去准备,有了充足的准备,就会取得一些成就,就会获得一些收获。

世上无难事,只怕有心人。任何事情,只要我们去努力了,就算没有到达最高峰,但是我们也高于普通的高度,可以提高自己的层次,虽败犹荣啊。

你现在的努力和准备,都是一种积淀和积累,将来在某个特殊时间点到来时,能助你爆发出强大的力量。

愿你,既有前程可奔赴,也有岁月可回首。那些读过的书,写过的字,加过的班,无数次改过的PPT,都会化作你人生最美的画卷。(整理:韩巍;审稿:徐庚阳)


返回原图
/