【寒假特刊·学霸面对面】风雨兼程,我来时的路

时间:2018-02-06作者:学生处浏览:236

编者按:学风,是读书之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学立校之本。为建设优良学风,学生处围绕“学在安建大”主题,组织开展了生动活泼的主题教育宣讲活动。本网精心挑选了部分宣讲稿件,邀请优秀学子为大家分享学习经验,求学感悟。以期引导广大学生树立实现中国梦的远大理想,形成勤奋学习,榜样示范,勇于创新,团结向上的良好氛围。

【同学简介】

环能学院15环能1班的葛海亮同学是中共党员,环能学院学生会宣传部副部长,入学以来获得国家励志奖学金一次,一等奖学金四次,获得三好学生两次,数学建模校赛二等奖。

人们都说“乱世出英雄,寒门出秀才!”我想也正是自己的家庭背景和人生观,迫使我成为一个人们眼中优秀的人。当然,在这寒窗苦读十几年的生涯里,我也是风雨兼程步步行啊!

有时候和别人聊起家庭这两个字,感觉自己的故事像一部长篇小说,充满了讽刺与戏剧性的剧情。1995年我出生在湖北荆州外婆家。母亲是一个精神失常的女子,当我来到这世间的那一刻,大家都在议论我的健康,事实证明他们是多疑了。当我能够奔跑,能够像同龄孩子一样追逐田野和天空时,人们开始夸我活泼,可爱。也是在那时我被带回安徽亳州老家,正式开始了寒窗苦读的岁月。

  童年所处的那个年代,用来形容皖北农村的只能是贫穷两个字。而我所处的家庭,在这样贫穷的村庄里,用来形容的也只能是贫穷两个字。从小到大,徘徊于耳、经久不绝的,只有那句“好好读书,考上大学你就有出路了,不然一辈子都是一个贫穷的农民!”也正是类似的话,让我在求学的路上别无选择的勇往直前。

提起求学,脑海中的那一幕永生难忘。开学前夕,姐姐和爷爷在昏黄的煤油灯光下长谈,爷爷说:“这孩子要上学了,给他起什么样的学名好呢?”“对了,龙……海龙怎么样?”姐姐思索片刻,否定说:“我爸能喝酒,就给他取海量吧!”爷爷沉思一下,说:“这个不错,不过要改成闪亮的亮,像金子一样的闪亮。”于是我戏剧性的拥有了这样伴随我一生的名字。

那是一个阳光热烈,果实累累的秋季。我和其他孩子一样上了村里的小学。一年级的我对学习充满了渴望,抑扬顿挫的汉字,生龙活虎的数字尤其让我着迷,我无法遗忘第一次拿着奖状回到家,爷爷乐的咧开了已没牙的嘴,爷爷抚摸着我的头笑着说:“好好读书,以后考个清华”的情景。这是我第一次尝到努力学习后的美味。二年级的那个冬天,漫天大雪,寒冷的北风呼啸不停。爷爷因气管炎去世了。也就是从那时开始,我的成绩一落千丈,直到三年级结束后,我遇到了他。

“葛海亮,你再上一年三年级吧!回来我和你家长说。”四年级的教室外,我的语文老师这样对我说。晚上,老师冒着大雨,走过泥淖的小路来到我家对我爸爸说:“我看这孩子挺聪明的,让他再跟我读一年三年级吧,不然可惜了。”我爸爸也一拍即合,尽管我不情愿。也就是那时,我重回好学生的角色,在接下来的小学生涯里,我一直全班第一。说这是我人生重要的转折点之一也毫不夸张。

正月十七,仿佛元宵节散去的气息还很浓厚,炮仗的味道充斥着每一个空气分子,过年的影子还随处可见。晚上八点钟左右,我端着一碗热腾腾的饺子来到母亲床前:“妈,吃饭了,妈,妈……”母亲安详地躺在床上,如沉睡着做了个美梦一般,在被心积水病魔折磨了一年后,与世长辞,没有留下只言片语。我清楚的记得那天我刚学完六年级第一篇课文《博弈》。从那时起,父亲烟酒不断,让我对未来能看到的希望,也只有好好学习。一年后,我考上了省重点初中。

在村里人看来,我是一个家庭贫困,没有母亲,父亲不管的孩子。同时又是成绩优秀,活泼懂事,省心,省吃俭用的好孩子。莫名其妙地我也就成了那个教育孩子时的反面角色——那个别人家的孩子。

初中的我,肩子上又重了许多。一个人背井离乡来到县城求学。那时候的贫穷,让我过着只能吃饱饭的生活,所以除了看书学习,也就没有其他丰富的业余生活。也正是这样,我的知识开始了原始积累,从量变到了质变的结果,我在实验班里成绩一直名列前茅。相比城里的孩子,我的生活撑死算做“温饱”,但在学习上,我却过上了“小康”。不过现在想想初一每个月生活费才花两百元钱也真有点心疼自己。初三的时候,我更加意识到自己学习的紧张,在日夜奋战一年后,我考上了本校的高中,并以高中三年不用交学费,进全校最好的班级,拿三年助学金的身份成为一名普通高中生。

都说高中生是一群怀揣梦想的青年,我的梦想就是考上一个不错的一本高校。在那些欢呼与呐喊、热血与激昂的岁月里,父亲年迈的身影与总是类似于“砸锅卖铁也要供你读书”的话语不定期的在脑海中闪现。是的,父亲把所有的希望都给了我,而我只能用优异的成绩来“回报”他,当然,学好了那是我自己的事。能有一个听话、孝顺、成绩好的儿子,这也许就是他在村中唯一骄傲的事了,我又有什么理由不去这样做呢?事实上我也去做了。

伴随着一声钟响,我的高中时代结束了。接下来漫长等待成绩的时光里,阳光也变的懒散起来。我开始初步憧憬与幻想美好的大学生活。最终高考超一本30分,对我来说这是个骄傲的分数,我和父亲都笑出了泪。

前年九月,秋高气爽,万里无云。随着丰收的喜悦,我踏入了新的征程——安徽建筑大学。我的座右铭是“优秀,是一种习惯”。也许正是这样的人生观,进入大学的我并没有像大多数男生那样沉迷于美梦与游戏,曾饱读诗书的我仍以优秀来衡量自己,定期的去图书馆学习是每周的“必修课”,闲暇时光可以用课外书给我带来欢喜。当然,游戏对于一名男生是必不可少的,但我只是把它作为一种娱乐的工具,一个月不一定能玩几次,而好多同学却把它作为了大学生活。其实,在我们这个美好的年纪,有很多美好的事情等着我们去做,想一想N年后,你用什么回忆祭奠这四年的青春?而你现在,又怎么让生活变得丰富?

我经历过社团,学生会,班委,有些人认为这些组织浪费时间,其实有失,必有得!在学生会,班委的生涯,我懂的了什么是责任与用心,什么是认真,什么是尽力,而这些品质,终将伴随我们一生而永不枯竭。大学一年半的时光如白驹过隙。曾向往的一等奖学金名单我竟三次榜上有名,以为高不可攀的励志奖学金也梦一般的花落我家,当梦想照进了现实,无论前方会有多少未知数,我都会鼓起更大的勇气继续前行,去做最优秀的自己。

出自这样的的家庭,我还能在求学路上走这么远,相比同村同龄的孩子而言我是非常幸运的。我也很庆幸我现在还什么都不是,因为我还能够成为自己想成为的样子。

我相信在座的,你们都比我幸福。而同学们,如果现在你还在迷茫,不妨放下现有的安逸,即使你父母腰缠万贯,去为自己来奋斗一次吧,哪怕是去读一本好书,定期的去图书馆自习,抑或是戒掉宅男宅女低头族的头衔,而无论是什么,只要是对自己好的。不为别人,只为自己,认认真真的活一次!而这一次,我们为自己代言!只要你肯相信,人生何处,不巅峰?(编辑:韩巍;审稿:徐庚阳)


返回原图
/

友情链接:17165   63008   44732   26722   24430   31040   38943   42574   33847   54006   16875   35560   44125   178   14833   59097   95503   34033   66036   25878