【校友访谈】躬身做事 踏实做人——访 1992 级校友吴秀友

时间:2018-02-09发布部门:宣传部作者:宣传部 校友办浏览:13

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

【校友简介

吴秀友,男,安徽舒城人,1994年毕业于安徽建筑工业学院(安徽建筑大学前身)暖通工程专业,现任北京万兴建筑集团有限公司装饰公司总经理。

十年,从一名莘莘学子成长为北京万兴建筑集团装饰公司总经理。这个励志的故事的主人公就是吴秀友校友。踏实认真,坚持学习是他身上最耀眼、也是最值得在校生学习的地方。

大学的每一天都要有新收获

1992年,一个小伙子背着一床棉被走进了安徽建筑工业学院的大门, 新奇地打量着大学的每一栋楼,每一条路。按照程序报道完毕,他背着行李走进分配的宿舍,这宿舍里有七张高低床,计划住宿12人,宿舍编号为“东十三”。

那个时候,建工学院的暖通专业只有大专班。所以,吴秀友的大学时光只有宝贵的两年时间(后来统一改为三年制),从大学开始的第一天起,他就告诉自己大学的每一天都是在为未来打基础,一天都不可荒废。

进入大学后,学习这个概念的越来越变得宽泛起来,不仅仅包含专业知识的学习,还包括社会实践活动、社交能力、团队精神等的学习与培养。吴秀友一直认为,学习专业知识是一个大学生的本职工作,只有做好做精之后,学有余力才可以从事其他的能力培养类活动。上课的时候,吴秀友跟着老师的思路领略知识的美好,下课时,他结合习题认真复习。课余时间,学生会、社团、体育运动、兼职等培养能力的活动他也一个没落下。

青葱岁月,一晃而过。吴秀友以他一贯的踏实本色,兑现了对自己的承诺,他每一天都有新进步,每一天都有新收获。

在苦难中崛起

两年的大学时光匆匆度过。毕业季,吴秀友遇到了人生中又一个重要的分岔路口。是留在家乡安徽工作,还是出去闯一闯?

1994年,欣逢北京市大兴区人才引进好政策,经过双向选择后,年轻的他放弃了安排好的工作,只身以“外乡人”的身份来到了首都北京。

当时的大兴区远没有今天这般繁华,城市刚刚建设到那里,到处都是建筑工地。对于别人来说,这个地方远远达不到工作,居住的要求。但对于学习暖通工程的吴秀友来说,这儿却是他大显身手的绝佳地点。

刚到单位的他,岗位被安排在了最基层。和工人们一起做施工,在钢筋水泥混凝土筑成的建筑群间穿梭。对于年轻人来说,拥有最多的两样东西就是苦难和希望。滔天的苦难都压不灭有希望的人,才有希望成功。

工作辛苦是必然的!工期紧张时,他曾经连续一段时间每天工作20个小时,工人工作紧张时,他就和工人们一起推小推车,运送脚手架和各种管材。生活窘迫是必然的!单位没有像样的食堂和宿舍。北京的冬天,寒夜里温度最低可以达到零下十几度,凛冽的北风呼啸着,顺着门窗的缝隙钻进没有暖气的房间里,吴秀友在被窝里被冻得瑟瑟发抖。宿舍太小,放不下灶具,而且对于他来说,每天回来也没有多余的精力做饭。于是,一种北方的简易食物在工人间流行起来——“烤馍”。为了取暖,宿舍里会生起一个小煤炉,“烤馍”的做法很简单,就是用筷子串起一个冷馒头架放在炭火上烤,馒头被加热到能咬动的时候就可以吃了。这可难住了来自南方,自小吃米饭长大的吴秀友。要么是馒头表皮被烤糊了,要么就是馒头中间硬的咯牙。最终,他想到了解决办法,表层被烤热后,先把表层吃掉,剩的部分再烤一次,随后再吃一层……总之,想吃上即使这么简陋的餐食都很难。

春去秋来,面对如此繁重的工作和艰苦的生活环境,无论是谁,抱怨都是免不了的,但抱怨之后,他始终一丝不苟的对待工作与生活。他一直在做一件事,就是将大学所学的知识与工作中的生产实际相结合,每天,他都在巩固旧知识,学习新知识。因为他清楚的记得,两年前是自己选择了来北京打拼,他要为自己的决定负责。在如此艰难的环境下,他从未放弃过自己的希望与理想,他一直在积蓄知识和能量,他知道有一天自己会有足够的力量挣脱当前的状况。这一天,他坚信总会来的!

苦难过后是更好的人生

终于,工作两年后,这个踏实肯干的小伙子被发掘出来了,从施工岗调到了设计岗。然而新的岗位提出了新的要求,他连害怕的时间都没有,又全身心的投入到了新岗位的工作中,工作中遇到的难题一个接一个,怎么办?吴秀友找来了工作相关的规范和资料,工作之余,一直给自己充电,实在无法自己解决的问题,就去找公司的老员工请教。他一直坚信一个准则,方法总比困难多。就这样,他又迅速成长为单位设计部门的能手,为公司创造了更多的效益。

在单位,吴秀友因工作能力强,做事踏实细心而小有名气起来,因为完成任务质量高,他又渐渐得到了公司的认可,加上在大学里就已经展现出的过人的领导才能。一段时间后,他再一次从设计岗调到管理岗,成为分公司的副总。

在新的岗位上,新的问题又接二连三的出现,但这对于踏实又好学的吴秀友来说,短短时间内就找到了正确的工作方法,再一次的游刃有余起来。随着公司的发展,原来的总经理离职了,这对于剩下的两个副总来说既是机遇,也是挑战。最终吴秀友承受住了考验,毕业十年,晋升为总经理。

正值壮年的他,并没有因为晋升总经理而懈怠,相反,他以更饱满的工作热情开始了新岗位的工作。公司在北京的几个项目部之间距离很远,他连司机都没给自己配,时常一天驱车200多公里,亲自到施工的第一线检查施工质量。有时到工地时已经很晚了,他便连家都不回,检查完工作,只在车里对付一晚,第二天又早早起来开始主持公司工作。(作者:丁磊;审稿:胡雯)

同学感悟】

北京之行以前,我一直简单地将“吴秀友们”的成功归功于他们赶上了一个充满了机遇的时代。并时常为自己晚生了二十年而捶胸顿足。但在我近距离的接触过后,我却愈发的觉得他可敬起来。吴秀友学长刚到北京时并没有被眼前的困难吓倒,吃冷馒头,睡办公室,长时间超负荷工作。凭着智慧与汗水打拼出自己的产业,长于管理,白手起家,终身学习获得超乎常人的收获。

有些同学觉得自己学的专业以后在施工类企业工作,觉得工地条件恶劣,因而有很强的畏难思想,所以学习也没有动力了。殊不知土木行业是一个实践性很强的行业,没有现场的学习与磨砺,难成大器。

吴秀友学长回忆打拼路时,脸上总是挂着和善的笑容,一脸的轻松,仿佛在说别人的事情一样。其实,学长的每句话,每个字的背后都浸透了汗水与辛劳。成功从来不是容易的事,总是离不开个人的努力,无论是过去,亦或现在,还是未来!

——丁磊


返回原图
/