【校友访谈】笃定学者风 励志求学路——访 1995 级校友李化建

时间:2018-02-04作者:宣传部 校友办浏览:28

编者按:2018年,安徽建筑大学将迎来60周年华诞。60年来,安徽建筑大学哺育了一代又一代莘莘学子,培养了一批又一批优秀校友,他们在各行各业发光发热,践行建大精神,为地方经济社会建设与发展作出了重要贡献。本网《校友访谈》专栏,分享校友们的经历,展现校友们取得的业绩,以期激励和引导每一位建大师生在新时代中国特色社会主义建设的伟大征程中奋力前行。

校友简介

李化建,博士,研究员,中国铁道科学研究院研究生导师。主要从事铁路混凝土结构耐久性、新型土木工程材料、铁路结构工程修复与防护等方面的研究。主持国家863计划子课题1项、国家自然科学基金3项、铁路总公司课题6项,参与国家、省部级科研课题20余项。成果获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖6项、二等奖5项;授权国家专利30余项,发明专利16项,荣获第十八届中国专利优秀奖;编制标准规范18项;出版专著2部,发表论文60余篇,被SCI/EI检索20余篇。个人荣获詹天佑铁道科学技术青年奖、中国铁道学会铁道环保奖、茅以升青年科技创新奖、京沪高速铁路十大科技创新人物、全国资源综合利用科技工作先进个人等称号。

初见李博士

726日的北京沉浸于雨后夏天的清晰和明艳之中。清晨,阳光,不浓不淡,不温不火,采访团一行趁着久违的凉爽来到了中国铁道科学研究院,寻访安徽建筑大学校友、中国铁道科学研究院铁道建筑研究所李化建博士。

中国铁道科学研究院是我国铁路行业唯一的多学科、多专业的综合性研究机构。这个看似普通的大院里汇聚了中国铁道最先进的技术。中国高速铁路发展能有今日的规模其中也必然有着李博士的一份努力。怀揣着敬佩之心,我们走进了大柳树路2号大院,找到了李博士的办公室。

标准工科男再加上博士的头衔,让人的脑海中几乎下意识就浮现出一个书生形象。初见李化建给人的第一印象是睿智并带着超越同龄人的成熟,并没有传统印象中博士的“书呆子气”。面积不大的办公室里各项陈列干净整洁,办公桌上只有一台电脑和一些书籍资料,眼神间流露出的是对待工作的热情和专注。

脚踏实地之人

奋斗的岁月如烟云过眼,风雪雷电,金戈铁马,热血热汗……而他似乎总是不能满足于既有的一切,总是在迈向前方。1995年,李化建进入了安徽建筑工业学院无机非金属材料工程专业学习。

谈起当年的经历,李化建饱含深情,初入建工学院时,他是个血气方刚的毛头小伙子,经历了高考的洗礼难免对大城市和大学校园充满了美好的向往。当时的学校只有北校区,不大的校园和内心的期待比起来,确实有点小小的失望和失落,但是他很快从这份失落中调整过来。“其实不论什么时候都会有学生对自己的大学生活有所埋怨,高考没考好没有考上自己理想的大学的失落感,亦或是离开家庭襁褓后独自面对陌生环境、陌生人的孤独感,都是很正常的,最重要的是及时调整自己的心态,摆正自己的位置,珍惜自己现在眼前所拥有的,知足常乐,懂得感恩。”正是凭借正确的心态和定位,李化建博士很顺利地融入了建工学院的校园生活中。

在校期间,李化建的成绩十分优异。毕业之后的他也顺利地进入了安徽省建材设计院工作。但在工作一年之后,面对这份稳定且待遇不错的工作,他却毅然决然的选择了考研。“当时学校里考研的人不多,一方面学校就业很好,另一方面是当时研究生录取率很低,当时正是血气方刚的时候,想证明一下自己,所以选择在工作后考研。”对于学校里选择考研的学弟学妹,李博士也给出了自己的建议,现在的多元化环境给予大学生多种多样的选择,但无论如何最重要的还是踏踏实实学功课,对于自己做出来的选择也要踏踏实实的坚持下去。正是靠着这份踏实和坚持,他考入了重庆大学读研究生,随后又顺利地进入清华大学攻取博士学位。在学习和工作中,他多次参与大型科技创新项目,并在在国内外期刊发表科技论文60多篇,其中被SCIEI检索20余篇。因工作成绩突出,获得詹天佑铁道科学技术奖、中国铁道学会科学技术奖等多个奖项。

李化建的一路走来可谓是一步一个脚印,他踏出的每一步都是坚毅和汗水的结晶,从汹涌的人才竞争中冲决出来的,挟带着一股从容自若的沉稳,他以自己的经验、智慧、胸怀、气度在这条科研之路上一步一步走来。

重视实践之人

谈起在建工学院里的日子,李化建自嘲自己是个不安分的人,一点不假。当时的土木学院和材化学院都是一系,作为学生会主席的他无疑是这个不大校园里的活跃分子和风云人物。学生会作为学生自我管理的组织和平台,事务的忙碌和繁忙的学习必然有所冲突。面对这样的问题李博士这样回答记者:“最好的方法就是比别人多付出。时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,学习成绩和实践能力就像左手与右手的关系一样,只有二者相互配合,才能做到最好。”即使实在清华大学攻读博士学位的时候,李化建也担任材料系党建助理的工作。“在做党建助理期间,适逢先进性教育学习,需要写各种党建材料,这与理工科的论文不同,恰巧可以互为补充也互为启发,并且可以换换脑筋”。在他看来学生工作不仅是枯燥繁忙的学习生活中的调味剂,也可以启发思维从而更加专注地投入科研中。

正是学生时期开始对实践的重视,让李化建走上工作岗位后能从能从不同的角度看待科研中的问题,“我们平时不能只埋头苦干搞科研,光在实验室里做研究肯定不行。实际上在工程中最了解情况的还是一线工人,这就要求我们要经常到工程一线中实际操作,保证实验室和施工现场的无限逼近。而且,只有经常去工程现场,才能和一线工人有足够的沟通,一方面从他们的丰富施工经验中寻找答案和线索,另一方面,也才能把科研成果更准确地应用在施工中”。能吃苦,肯思考,耐得住寂寞,潜得下心,正是这样的态度,李化建才能在科研的路上越走越远。

懂得感恩之人

说到在学校里最难忘的那件事,李化建说起了考研时的一件事,当时在翟红侠老师和孙道胜老师的推荐下,他报考了重庆大学的研究生,虽然在考试中总分远远高于录取分数线,但是数学却离达标线却只差了一分,需要缴纳2万多元的学费。在当时,对于一个刚毕业的大学生而言,这简直就是个天文数字,翟老师和孙老师得知了李化建的难处,主动借钱给他交学费。当李化建对大家说起这些时,难掩感激之情。他说,“老师的善举是他人生的转折点,当时老师的收入也不高,但是他们对待学生却有着超出师生的感情,没有这些也许就没有自己的今天。”

以前的建工学院虽然不大,但是这里的同学们勤奋、务实、团结,从这里走出了一批优秀的人才,作为他们的一员,李化建对建大今后的发展也提出来自己的祝愿:“希望学校可以发挥地方特色优势,将建大建设成一所有地方特色的、受社会尊重的一流大学!”

当记者问起李化建从事科研工作的经验时,学长真诚地说,从事科研工作还是比较辛苦的,需要每天都阅读文献资料,常常深夜还在电脑前。“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”。辛劳的坚持终能换来成功的硕果,机遇的把握必须要充足的准备。(作者:黄旭辉;审稿:胡雯)

【同学感悟】

参加此次采访校友活动是我第一次来北京,心中很是激动,很荣幸能够采访到李化建校友,他在建工学院毕业后进入重庆大学攻读硕士学位,后又进入清华大学攻读博士生学位,这无疑是为学校中有考研意向的学生树立了一个很好的榜样。事业家庭双丰收的李化建校友给人的感觉就是他的人生道路一直都很顺利,其实,这也是和他自身的务实、努力分不开。

在校期间,李化建校友担任了学生会主席一职,同时他的学习成绩也一直处于专业上游,在工作和学习中他可以找到一个很好的平衡点,这是我所敬佩的。我也在学校的一些社团和学生会中担任了一些职务,大二一年的生活一直要两头兼顾让我感到很是疲惫,希望自己可以向李化建校友学习,做到学习工作两不误。

——黄旭辉


返回原图
/

友情链接:15300   3082   80044   50198   20761   4185   78462   42201   51579   39630   19756   33831   26738   42100   44529   15359   19577   47164   55111   13267