马克思主义学院研讨党的十九大精神“三进”工作

时间:2018-01-16作者:马克思主义学院浏览:231

本网讯  1月12日,马克思主义学院集体研讨党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”工作。思想政治理论课全体教师参加研讨,就十九大精神如何融入课程教学踊跃发言,建言献策。

李齐全老师认为思想政治理论课应该先行一步,思政课教师要认真学习吃透十九大精神,积极改革教学体系,更新教学内容,做到十九大精神及时进教材、进课堂、进头脑。李齐全以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为例,分析了十九大精神与概论课各章节的相关度,认为概论课与十九大精神密切相关,十九大精神可以融入到每个章节。教师要开展相关的教学研究和理论研究,以科研促进教学。

周叶君、王勇两位老师表示《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组应及时组织人员编写新教学课件、讲义、教案,并将任务分解到位,落实到人,明确时间节点。通过集体备课等方式,统一教学思路,优化教学内容,尽快将十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措融入到课程教学中。

项松林老师结合《马克思主义基本原理》课程提出十九大精神“三进”要做到“一、二、三、四、五”。即紧扣马克思主义中国化一条主线,立足一脉相承与创新发展两个维度,围绕认知、认同、践行三个层次,引导“四个正确认识”,体现逻辑性、深刻性、理论性、思想性和指导性五个特色。

罗贤龙老师认为十九大精神“三进”工作中最难的是“进头脑”,如何让学生由认知到认同,需要教师既要丰富教学手段、改进教学方式,还要让理论教学与解决实际问题、指导生活实践相结合,让学生产生共鸣。

陈清老师结合《思想道德修养与法律基础》课程指出,十九大精神中的文化、法治、国防等方面和思想道德修养课程结合非常紧密,授课教师应及时更新教学内容,转变话语体系。

马晓艳老师结合《中国近现代史纲要》课程,认为应当从面、线、点三个层次将纲要课教学与十九大精神相融合。面是指从历史方位讲清楚中国近现代历史背景与历史逻辑;线是指以中国共产党的历史使命为主线;点是指在主要矛盾的变化、革命文化等方面融通具体的教学内容。

马克思主义学院副院长、党总支副书记刘晓君进行了总结发言,她提出四点要求:首先要系统学、深入学,准确把握十九大精神。其次要抓准点,实现十九大精神在思政课教学中的精准融入。第三要积极探索创新融入,提高思政课贯彻落实十九大精神的效果。最后,要强化教研科研,为十九大精神融入思政课教学提供服务支撑。(作者:周叶君;审核:刘晓君)

  


返回原图
/