冬季安全温馨提示

时间:2017-12-26作者:学生处浏览:395

同学们:

    元旦和寒假陆续到来,冬季是用电安全隐患和各类呼吸系统疾病高发期,为了保证广大同学的人身和财产安全,营造一个“安全、和谐、祥和、温暖”的学习、生活环境,确保同学们度过一个愉快、安全的假日,针对同学们在学习、生活和返乡返校过程中容易遇见或受到不法侵害的几种现象进行了梳理,以此提高同学们的整体自我安全防范意识,请同学们相互宣传。

    一、防盗、防火、防骗

    出入宿舍随手关门,加强对宿舍钥匙的保管,不要随意转借他人,不要乱扔乱放;注意保管好自己的贵重物品,宿舍不要存放大量的现金;离开或休息时,要将贵重财物收好,并妥善搁置;外出、返乡时最后离开宿舍的同学,一定要关好门窗,并切断电源、水源。

    积极配合学校开展的“安全、卫生、文明”大检查工作,遵守校规校纪,禁止使用违章电器,禁止使用煤油炉、酒精炉、蜡烛等明火加热灶具;学生宿舍严禁吸烟和饲养宠物,禁止随意乱拉、乱接临时电源;如遇火情,应及时与楼管联系或拨打“119”火警电话报警,并力所能及地对初期火灾进行扑救。

假期和节前,各类犯罪分子会以中奖、优厚报酬等信息,骗取学生钱财;以推销、提供兼职等手法,诱骗学生上当受骗。因此,在这里我们提醒同学们务必提高警惕,在与人交往过程中,对那些主动搭讪,寻求资助,提供帮助的现象不要轻信,更不能感情用事,贪图便宜,给犯罪分子可乘机。

    二、注意交通安全、严防滑冰溺水

    元旦和春节假期是各类人群出行高峰,同学们应根据学校的放假时间安排积极、提前计划返乡日程,通过网络、电话等媒介提前预定车票,在往返途中要尽量结伴而行,注意往返途中人身和财物安全,严格遵守交通规则,不乘坐无牌、无证、超载车辆。气温下降后,一些河面开始结冰,提醒同学们节假日不要到结冰的河面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。建议大家合理安排假期的学习、休息和生活,保持通讯畅通,返乡和返校时及时向辅导员报平安。

    三、关注饮食卫生和空气污染

    冬季是胃肠道疾病和呼吸道疾病的高发季节,同学们即将处于备考阶段,作息规律有所变化,经常熬夜,加上饮食不当等原因,容易导致机体抗病能力降低、胃肠功能紊乱、呼吸系统问题。我们提醒各位同学,班级和宿舍要经常开展卫生扫除和消毒,做好保洁和正常天气的通风,如果出现生病症状请及时到学校医务室就诊。另外,近期气温骤降,雾霾天气增多,提醒同学们在空气污染严重的天气要减少户外活动,出门佩戴口罩。

    四、严肃考风考纪

    期末考试,是检验同学们一学期学习成果的最好形式,分数很重要,诚信做人更重要。我们提醒各位同学在紧张、忙碌的复习备考同时,要端正应考心态,严肃考风考纪,牢记“考试失败你将仍有机会,考试作弊你将失去学位”宣传标语,诚信考试,杜绝一切作弊行为,营造和谐良好的考试氛围。

  

                                                      学生处

                                             二〇一年十


返回原图
/