【审核评估】安徽建筑大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行

时间:2017-12-01作者:审核评估宣传组浏览:1266

本网讯  1130日下午,安徽建筑大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在南校区综合实验楼2106会议室举行。以长安大学副校长贺拴海为组长的专家组全体成员,中共安徽省委教育工委副书记庆承松,安徽省教育厅高教处主任徐海洋出席反馈会。学校领导方潜生、吕萍、宋箭、成祖德、黄显怀、丁克伟、蔡新立出席会议。学校相关职能部门主要负责人、各学院(部、中心)党政主要负责人及分管教学工作副院长参加会议。会议由评估专家组组长贺拴海主持。


贺拴海代表专家组反馈审核评估总体情况。专家组于112730日对安徽建筑大学本科教学情况进行了现场考察。四天来,专家组分别听取了校长方潜生的补充报告,集中考察了建筑健康监测与灾害预防技术国家地方联合工程实验室、水污染控制与废水资源化国家教学示范中心、国家级动画人才培养模式创新实验区,以及徽派建筑馆、第二课堂成果展等,听课看课56人次,查阅39门课程的2021份试卷,查阅22个专业的1064份毕业设计或毕业论文,访谈432人次,涉及14个院、服务中心及26个职能部门,其中22人次与8位校领导访谈,召开了18次座谈会,考察了2个校外实习基地、66个校内实验室或实训中心,考察学生宿舍、体育场馆、操场、图书馆等10人次,学生食堂用餐10人次,实地走访校友,查看了有关情况,对安徽建筑大学本科教学工作形成了集体意见。


贺拴海宣读了专家组意见。专家组一致认为,安徽建筑大学有着优良的办学传统、深厚的办学底蕴和良好的社会声誉。安徽建筑大学作为一所省属土建类学科专业为特色的多科性地方本科高校,建校60年来,学校坚持“质量立校、创新领校、人才强校、特色兴校、依法治校”的办学理念,坚持”进德、弘毅、博学、善建“的校训,坚持立足安徽、面向全国、依托建筑业、服务城镇化,打好“建”字牌,做好“徽”文章的特色化发展道路,着力培养高素质应用型人才,已为国家培养各类毕业生10万余人,涌现出一大批杰出校友,已成为行业的骨干力量。学校改革与发展成就斐然,态势强劲。

专家组一致认为,学校的办学目标定位,主动适应了国家发展战略和行业、区域经济社会发展需要,结合了自身办学历史、行业渊源,突出了办学特色和优势。在节能环保、城镇化与徽派建筑、先进建筑材料、地下工程、公共安全等重点领域发展优势明显,特别是徽派建筑保护与徽州建筑文化传承创新的教学与研究,已形成品牌。总的来看,学校的定位符合国家和地方需要,切合学校实际。

贺拴海建议,师资队伍建设需要进一步加强;教学资源条件尚不能满足学校快速发展的需求,需要进一步改善;质量保障体系仍需进一步完善,学校部分教学环节质量标准有待进一步完善,具体实施成效有待进一步提高。


山东建筑大学校长靳奉祥教授、吉林建筑大学副校长张成龙教授、华北水利水电大学副校长王天泽教授、南昌航空大学副校长何兴道教授、华北电力大学研究生院常务副院长卢占会教授、上海海洋大学教务处处长江敏教授、武汉科技大学评估处处长陈涛教授、上海第二工业大学教务处处长徐海萍教授、中国农业大学蒋秀根教授等专家组成员分别根据评估考察的情况围绕专业建设和优势学科建设、课程体系和课程建设、教学管理制度、质量保障体系建设、质量标准建设、师资队伍建设、青年教师培养、教学团队建设、教学改革、学风建设、国际化办学等方面所存在的问题和改进建议进行了反馈,提出了中肯的意见和建议。


方潜生代表学校作表态发言。他对各位评估专家的不辞辛劳工作、强烈的责任感与使命感表示衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,专家们在深入考察的基础上,对我校本科人才培养工作,提出了大量具有真知灼见的意见建议,反映了各位专家对我校的关心和爱护。这些意见和建议既实事求是,全面客观的肯定了我校本科教学工作取得的成绩和进步,又一针见血的指出了学校本科人才培养工作中存在的问题和不足,并帮助我们深刻分析了问题产生的根源、症结,而且给出了极具针对性的整改建议,为学校进一步落实立德树立根本任务、深化本科人才培养改革、全面提高人才培养质量指明了方向,也为我校学习先进、取长补短提供了重要的参照和指导。对专家们提出的意见和建议,学校照单全收,将逐条逐项拿出整改意见,建立整改台账和行动计划,全面推进整改落实,切实做到“以评促建、以评促改”。

方潜生表示,学校将继续深入学习贯彻党的“十九大”精神,以此次本科教学工作审核评估作为新的起点和改革的契机,将审核评估整改工作与推进学校“十三五”规划实施、加强内涵建设结合起来,与统筹推进省部共建地方高水平大学建设、全面推进学校体制机制改革结合起来。充分运用好这次审核评估的结果,进一步明确方向、优化定位、健全机制、完善措施,继续巩固本科人才培养在学校各项工作中的中心地位,扎实推进内涵式发展。下一步我们将重点抓好以下四个方面的工作,将评建整改工作全面落实到位。一是坚持立德树人根本任务,进一步强化人才培养中心地位和本科教育教学的基础地位。二是坚持改革创新根本动力,大力提升学校的综合实力和人才培养能力。三是坚持质量提升根本要求,进一步提高人才培养与社会需求的契合度。四是坚持“以评促建”根本目的,以更大的责任担当推动各项工作上层次、上水平。


庆承松对专家组全体成员的辛勤劳动和工作成果表示衷心感谢。他强调本次审核评估是以实际行动贯彻落实党的十九大精神,推进内涵式发展的一次难得契机。庆承松就切实做好本次专家组审核评估工作反馈意见的贯彻落实和整改提三点意见:一是认真研究评估专家的反馈意见,在整改落实上要下足功夫。教育部评估中心对这次审核评估工作十分重视,专家组都是国内外具有丰厚教学经验和评估经验的专家,反馈意见站位高,结论下得准,问题找得实,建议指导到位,操作性强,含金量高,是最具权威的一次体检报告。反馈会后,安徽建筑大学要认真梳理、消化吸收专家组的综合意见和每位专家的具体意见,在准确理解反复研究的基础上,结合学校正在实施的十三五规划,提出全面整改方案,扎实做好整改工作。二是不断深化质量和内涵建设,在以评促建上下足功夫。安徽建筑大学是省部共建高校,具有较强的办学实力和水平。但是从审核评估专家反馈的意见来看,距离“高水平有特色建筑大学”这个建设目标还有不小的距离,还有很多问题需要去解决。学校要以这次审核评估为基础,持续深化教育教学改革,实现内涵发展,主动适应国家和社会对人才的新需求,进一步落实立德树人的根本任务,进一步巩固教学工作的中心地位,不断加大对教学的支持力度,构建更为科学的教学工作体系,进一步提高人才培养质量。三是进一步凝练和突出鲜明的办学特色,在特色发展上下足功夫。学校加快推进办学体制、管理机制的改革,进一步凝练人才培养的理念、定位、目标等,全面深化课程体系、培养模式、教学方法、教学手段、质量保障等方面的改革,立足现有优势,进一步突出发展特色,建立健全基于产出的人才培养体系和运行更有效的、质量持续的改进机制,以建设“双一流”为目标,以评促强,追求卓越,打造一流质量标准,提升安徽建筑大学的影响力和竞争力。

本次反馈会后,评估专家组还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经教育部确认后正式反馈学校,学校将在此基础上进行全面整改落实。(文/图:李万银  审核:胡雯)


返回原图
/

友情链接:93794   18503   4235   38990   64216   56930   28561   25670   46658   13144   40812   94693   31523   55111   23881   44753   5601   4098   26233   48732