【周末特刊·人物】结伴而行 共同成长——访电信学院老师苏筱

时间:2017-12-01作者:大学生记者团浏览:1100

“'筱'这个字的意思是小竹子,俗话说小竹子不成材,老人家取名字喜欢讲究反义,我外公就是希望我成才嘛,所以取名苏筱。”采访结束后,苏老师送学生记者们到办公室门口,并解释了自己名字的由来。


敲门进办公室,发现苏老师正忙着工作,看到我们进来,她便很热情地为记者搬来凳子,好让我们坐下来采访。刚坐下来,我们便被桌子上的两张合照给吸引,分别是苏老师与13级、14和15级电信学院学生会干部的合影。苏老师自14年8月入校工作以来,就开始接手学院团委学生会相关工作。说到这两张照片,苏老师满是“骄傲”,“这些孩子们都很乖很棒,是我的左膀右臂,我刚进校的时候,这些孩子一方面来说,是我的学生,但从另一层面来说,他们更是我的“老师”。在各种大大小小的活动中,我们一起学习一起进步。每一次活动,他们都会给我很大的惊喜,这些对我来说都是很难忘的经历。和他们这些可爱的孩子待在一起,我每天都很开心。”

苏老师不仅负责学生会的大小事宜,她还是15建筑电气与智能化和15、16物联网工程专业的辅导员。当问及她工作是否忙碌的时候,她回答是肯定的,没有哪种工作是不忙碌的。苏老师说,每天结束完一天的工作以后,便会在脑子里好好想一想今天做了些什么,收获了些什么,又或许哪里又暴露出一些问题来,该怎样去改进。每天这样想一想可以使自己更快的进步。苏老师还表示自己很喜欢旅行,“因为我研究生时期读的是教育学专业,所以我的朋友们大都是老师,假期时间差不多,所以大家很容易的就约在一起。旅行是一个很增长见识的机会,从中可以收获很多课本以外但很有用知识。”问及苏老师给大一新生是否有什么建议,她说:“我认为文明礼貌对于一个大学生来说是很重要的,体现着个人的家教与修养,希望大一的孩子们从入校起,进一步将文明礼貌的养成当做是重要的学习要点。”而对于小记者们有关“知识和人脉孰轻孰重”的提问时,她说“知识是基础,而人脉也很重要。不能相提并论做出比较。”

最后,我们的记者问到苏老师对于大学生恋爱的看法,她说她是支持的,当然,有益的恋爱会起到一个互相促进的作用,让自己和对方都变得越来越好。

这次对苏老师进行的采访,更像是我们与朋友之间的聊天,一个多小时的交谈,不仅让我们了解了苏老师,同时让我们收获了很多,汲取到很多很好的建议。希望我们每个人都能像“筱”一样,茁壮的生长成才。 (作者:范子怡 刘志华 ;审稿:胡雯)


返回原图
/