【周末特刊 人物】夯实奋斗 金石可镂——访公管学院院长丁仁船

时间:2017-11-19作者:大学生记者团浏览:1779


安徽建筑大学公共管理学院院长,长期从事劳动经济、人口理论领域的教学与研究工作……二十六年率先垂范,三尺讲堂诲人不倦,他就是丁仁船。秋日的下午,记者来到院长办公室,忙碌不停的他一直都没有空闲时间来接受我们的采访。虽然忙完学院的事务已经到了下班时间,但他仍然抽出自己宝贵的私人时间接受了我们的访谈。从学习谈到就业,从过去聊到未来,丁院长一直都在耐心地讲述着。


“电气技术专业不符合我的个人兴趣,工科学习对高等数学的要求太高,我喜欢观察社会,了解社会,恰巧理科的数学知识让自己在社会科学方面成了数理统计的高手,自然也就很容易在学术上做出自己的成就”。原本是一名理科生的他,当年考研的时候突然改变想法学习人口学。在他当年考研的时候,人口学是一个非常冷门的学科,竞争力比较小,于是他不断提升自己的能力,占领制高点。丁院长指出,时代发展是非常迅速的,工业化城镇化不断推进,就业面最广的当属社会服务业。这也是社会发展的必然规律,当城镇化发展到一定程度时,总会出现保险,银行,法律等高端服务业来解决工业领域出现的种种问题。行行出状元,再冷门的专业,只要你坚持努力,你就是NO.1。面对专业的选择,不能只局限于当前的社会状况,眼光一定要长远,知道自己最擅长什么,最喜欢什么,最重要的是一定要坚持下去。

这是他一直贴在办公桌上的一句话,并且时常用它来告诫自己。成功没有什么捷径,一定要认认真真的付出。专科毕业,工作七年,凭着多年前薄弱的知识底子,第一次考研时英语23分。第二年参加培训班,顶着40度的高温和许多学生一起挤在小平房里,汗流浃背。即使如此,还是每天都会坚持背单词,记不住时就狠狠地掐自己以此来加深记忆。第二次考研时英语73分,最终成绩从230分到353分。当时的他还是一名初中班主任,每周要上十八节课,三十多岁的年纪,记忆力已经明显衰退,但是他并没有放弃,每天和自己的学生一起早读,一起上晚自习,一起努力。谈起往日艰难的奋斗时光,他说那是一笔宝贵的精神财富,让他终生难忘。

人们说,梦想总是遥不可及。从前他认为,一个农村的孩子,考上大学就是鱼跃龙门了,然而现实并不是这样。毕业以后又被分配回农村,理想与现实差距如此之大,身边的同学相继离开,不甘落后的他选择继续深造。丁院长的理想在于探索社会学未知的领域,作为一位学者,他要尽自己最大的努力去证明社会上片面的观点,纠正他们的偏见。从硕士到博士,从博士到教授,他一直都在不断探索,一步一步朝着自己的理想迈进。

丁院长告诫我们一定要多做事,能力的提升靠的就是多做事,做的事越多,得到的锻炼就越多,能力也就能够更快的得到提升。通过做事还可以让你的老师,领导看到你的能力。犯错并不可怕,关键要及时的改正,绝对不要重复犯同样的错误。要想成为一个被别人欣赏、有价值的人才,要持之以恒,坚持不懈。

丁院长可贵的品质让人明白,真正的人格魅力是从一个人的内心散发出来的。作为新时代的未来,希望同学们能够用知识武装自己,踏实做实事,不犯重复错误,坚持去奋斗,换一个乘风破浪的将来!(作者:王捷 易鑫 范振东 杨晓莹;审稿:胡雯)


返回原图
/